NewsBalikpapan – Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 Kalimantan Timur (Kaltim) menyampaikan penularan virus masih terjadi dengan penambahan terkonfirmasi 657 kasus, sehingga total kumulatif 145.112 kasus. Namun, jumlah pasien sembuh tercatat hampir dua kali lipat dari terkonfirmasi. Yakni, bertambah 1.222 kasus, total menjadi 128.902 kasus.
“Tingginya tingkat kematian ini tentu menjadi perhatian serius bagi Pemprov Kaltim,” kata Juru Bicara Satgas COVID Kaltim Andi Muhammad Ishak Pemprov Kaltim, Sabtu (21/08).
Pemerintah pusat sudah meminta daerah-daerah akan memfungsikan sarana isolasi terpusat (isoter) dalam penanganan pasien-pasien terpapar virus COVID-19. Terutama diperuntukkan daerah-daerah dikenakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) level 4 di mana terjadi di kota/kabupaten di Kaltim.
Sesuai arahan pemerintah pusat akan segera difungsikan wadah isolasi terpusat (isoter) di Samarinda, tepatnya Asrama Atlit Komplek Stadion Madya Sempaja dan Asrama Haji Batakan di Balikpapan. Diharapkan berfungsinya isoter, maka tidak ada lagi pasien Covid-19 yang menjalankan isolasi mandiri (isoman) di rumah.