Wali Kota Samarinda Evaluasi Konsep Parkir Berlangganan

Wali Kota Samarinda Andi Harun menggelar Safari Ramadan. Foto istimewa

NewsSamarinda – Wali Kota Samarinda, Andi Harun (AH), mengevaluasi model parkir berlangganan yang dirancang oleh Dinas Perhubungan (Dishub). Ia menyatakan perlunya perubahan pada model tersebut untuk memberikan tarif khusus kepada masyarakat yang memiliki lebih dari satu kendaraan.

Dalam pertemuan dengan Dishub yang diadakan pada Rabu (8/5/2024), AH meninjau model dan rencana parkir berlangganan yang telah disusun oleh Dishub. Ia mengungkapkan keinginannya untuk mengubah beberapa aspek dalam model program tersebut.

“Saya minta ada perubahan. Dalam draf awal itu, parkir berlangganan dihitung per kendaraan. Saya meminta ada keistimewaan bagi masyarakat yang mempunyai lebih dari satu kendaraan,” kata AH.

Ia ingin agar masyarakat yang memiliki lebih dari satu kendaraan dan mendaftarkan semua kendaraannya ke dalam parkir berlangganan, diberikan harga khusus.

“Itu semacam memberikan insentif atau keringanan kepada masyarakat, dan satu nama pemilik kendaraan itu cukup satu kartu,” jelasnya.

Orang nomor satu di Samarinda itu juga menekankan pentingnya tata kelola parkir yang tertib dan mendukung desain tata kota yang rapi. Dia berharap agar sistem parkir dapat diatur dengan sebaik mungkin untuk menciptakan kenyamanan bagi pengguna jalan.

Untuk itu, ia mengusulkan adanya tarif khusus bagi pemilik kendaraan lebih dari satu, yang akan diberlakukan berdasarkan satu kartu berlangganan yang terhubung dengan nomor kendaraan, dengan harapan tata kelola parkir di Samarinda semakin tertib.

“Kami ingin mendorong perparkiran di Samarinda agar lebih tertib dan mendukung tata kota yang rapi. Dengan memberikan tarif khusus bagi pemilik kendaraan lebih dari satu, kami berharap dapat memberikan insentif kepada masyarakat untuk mendaftarkan semua kendaraan mereka ke dalam satu kartu berlangganan,” pungkasnya.

Bagikan Berita

WhatsApp
X
Facebook
Print
Telegram

Berita Terkait

Tulis Komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *